行业研究
您当前的位置:首页 > 行业研究 > 行业发展 > 正文

河北去产能再加速 三市有望钢产能全退出

发布时间:2016年08月14日 11:33

  在河北省第24期发展和改革工作研讨班上,针对今年钢铁市场好转、多数企业开始盈利的新情况,河北省发改委下发了严禁违规新增钢铁产能和已封停钢铁设备复产等通知,强化了依法监管和行政问责措施。

  同时将加快推动张家口、承德、秦皇岛、保定4市成为“基本无煤矿市”,张家口、保定、廊坊3市将研究制定钢铁产能全部退出方案。今年,河北省将坚持市场机制、经济手段、法治办法并举,坚决打好钢铁煤炭去产能攻坚战。


  另外,河北省还组织多轮明察暗访活动,对2013-2015年列入压减计划的21家企业封停的21座高炉、19座转炉逐个进行检查,均未发现复产情况。

  截至目前,廊坊市已经完成今年第一批压减钢铁产能任务,石家庄、保定已经完成今年煤炭产能退出任务。

  为加快钢铁煤炭去产能进度,今年以来,河北省先后两次开展化解过剩产能集中行动。

  不过,经济观察报此前通过分析河北省近年来钢铁产量统计数据,发现了一个令人颇为费解的现象:河北省每年的去产能力度都很大,但其钢铁实际产量却几乎每年都在增长。也就是说,近十年来,河北省走出了一条“去产能、增产量”的诡异怪圈。

  2015年,河北省核定产能约有3亿吨,计划2020年底将产能压缩至2亿吨。十三五期间,河北计划压减炼铁产能4989万吨、炼钢 4913 万吨,其中2016 年河北共计划压减炼铁1726万吨、炼钢 1422 万吨,2017 年压减炼铁产能3715 万吨、炼钢 3117 万吨。但实际的数字却是,河北的钢铁产量持续增加。

  2016年1-5月,另外两个钢铁产量大省,江苏、山东粗钢产量分别为4590.98万吨、2919.63万吨,三省粗钢产量高于上一年同期的8327.8万吨、4492.8万吨、2768.3万吨。

  北京商报指出去产能背后的“猫腻”:

  部分钢企只是表面上配合工作,实际上并没有改变。“我的钢铁”网资讯总监徐向春表示,部分地方政府在接到环保检查通知时,会直接将钢铁企业的电断掉,钢企在环保检查期间暂时停止生产,周边环境在突击清理后一度有所好转,但检查人员一离开,钢企一切照旧。

  “这些极端的招数只能在短期内有效,但长期来看起不了任何实际作用,真正要解决环保问题、去产能问题,不能只靠断电”,徐向春说,钢铁去产能工作一直难以推进,最主要的原因还在于下岗职工、资产损失和银行坏账这三个问题无法解决。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,“这个现象需要高度重视,这也说明去产能确实是一个很艰巨的任务,任重而道远。”

  不过,去产能庞大工程也传来好消息。统计数据显示,目前钢铁已经让出了河北第一大工业支柱的宝座。今年上半年,河北省装备制造业增加值占规上工业比重25.3%,首次超过钢铁0.1个百分点。“0.1”的优势看似微不足道,却意味着独霸全省工业行业头把交椅10余年的“钢老大”被迫退出“头把交椅”。